Image

РЕЦЕПТЫ

Image

Чак-ча́к - мучное восточное блюдо из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом, которое подается на всех торжествах к чаю.

Национальное кулинарное изделие татар, сибирских татар и башкир, также блюдо киргизов, каракалпаков, кумыков, узбеков, таджиков, закамских чувашей и соседних с Татарстаном и Башкортостаном народов — русских Приволжья, Южного Урала и казахов и уйгуров Казахстана. Наряду с эчпочмаком чак-чак — одна из визитных карточек Республики Татарстан и наиболее распространённая «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России.

Image

Бэли́ш, бэле́ш, бали́ш — в башкирской и татарской кухне — печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Пироги с начинкой из крупы, картофеля, мяса подавались после супа как второе блюдо. Балиш — большой пирог с начинкой из мяса, овощей, фруктов и т. п. Начинка пирога часто состоит из говядины и картофеля с репчатым луком, однако на родине блюда её делают также из баранины или птицы. По татарско-русскому словарю реалия бэлеш переводится на русский язык как «балеш большой круглый пирог с начинкой». Балиш бывает разной величины и отличается круглой формой. Если из этих же ингредиентов выпекается блюдо овальной или квадратной формы, то оно имеет другое название. Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

Image

Медовик - торт, распространённый в России и странах бывшего СССР. Состоит из трёх медовых коржей с прослойкой из сметанного крема.

Русская императрица Елизавета Алексеевна ненавидела мёд и блюда, сделанные на основе мёда; медовик появился, когда на службу в императорскую кухню взяли повара, который не был в курсе ненависти Елизаветы к мёду, — и он сделал для императрицы медовый торт. Елизавете понравилось это блюдо, и она решила наградить повара. С тех пор медовик стал известным в России десертом. Вопреки этой версии о якобы 200-летней истории рецепта, традиционные русские кулинарные книги почти не упоминают о медовике.

Image

Самостоятельное блюдо, похожее на пирожок, произвольной (квадратной, треугольной или чаще всего округлой) формы с начинкой. 
Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке (имеется множество вариаций приготовления этого блюда). 
Начинкой для самсы может служить приправленное луком и специями мелко нарезанное баранье мясо и курдюк, а также горох, чечевица, картофель и другие овощи. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное.

Image

Восточная сладость в виде пропитанного маслом и сиропом слоёного пирога с начинкой из растёртых орехов, сахара и кардамона.

Родиной пахлавы считается Турция, известна даже приблизительная дата рождения рецепта пахлавы – август 1453г. Именно в этот день придворный кулинар впервые придумал рецепт пахлавы и преподнёс её султану. Хотя некоторые считают, что рецепт медовой пахлавы происходит из Персии.

Image

Наполео́н - многослойный торт из слоёного теста с масляным (или заварным) кремом.

Во Франции и в Италии аналогичный торт называется мильфей. В США — Napoleon, в Великобритании — Vanilla slice или Cream slice. В Венгрии — Királyi francia krémes («французский королевский кремовый»).

Рецепты тортов и пирожных из слоёного теста с названием мильфей впервые появляются в Западной Европе в 1733 году и регулярно после этого, однако во всех этих рецептах тесто прослаивается вареньем, а не заварным кремом, вплоть до рецепта 1876 года, опубликованного Урбеном Дюбуа.