Image

СОМСА

ИНГРЕДИЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОМСЫ

Image

Для теста Сомса:
Мука - 500 гр.
Вода - 250 мл.
Соль - 1 чайная ложка.
Сливочное масло «Milsof» - 100 гр.

Для начинки из сомсы:
Баранина жирная (лакхм) - 500 гр.
Лук - 500 гр.
Соль - 1 чайная ложка.
Порошок перца - 1 чайная ложка.
Тмин (по вкусу) - 1 чайная ложка.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОЙ СОМСЫ:

Чтобы приготовить пасту для сомсы, добавьте 5 граммов соли в 250 мл теплой воды (один стакан) и перемешайте. Просейте 500 граммов муки на столе или в миске, добавьте подсоленную воду и замесите простое тесто.
Замесите тесто, накройте миску и оставьте на 20-30 минут. Через 20 минут раскатайте тесто в прямоугольную форму толщиной 0,5 мм. Это слоеное тесто уникально. В этом случае слои будут перпендикулярны столу, в отличие от классического французского теста.
Намажьте 100 граммов топленого масла или сливочного масла или маргарина на раскатанное тесто.
Смазанное маслом тесто скатать в плотный рулет и разделить на 18 равных частей. Выпекать самсу каждый кусок нарезанного поперек теста, придавая ему форму лепешки, прижимая его ладонью. Для сомсы выложите кусочки теста на доску, накройте сверху пленкой и поставьте в холодильник на полчаса или в холодильник на два часа. Чтобы приготовить мясную начинку для сомсы, 0,5 кг лука нарезать кубиками, 0,5 кг мяса также нарезать кубиками со сторонами 0,5 см. По желанию мясо также можно измельчить на мясорубке или, наоборот, нарезать крупнее.
Выложите в миску мясо и лук. Добавьте в начинку чайную ложку соли и чайную ложку перца, также можно добавить чайную ложку молотого тмина по вкусу. Все хорошо перемешать, затем накрыть крышкой и отставить.
Достаньте приготовленное тесто для сомсы из холодильника и раскатайте его в тонкий круг толщиной 1 мл каждый. Поместите фарш в центр каждого кружочка и равномерно распределите его.
Приготовление сомсыокончите, подняв тесто на фарш, поочередно перекрывая его с трех сторон, чтобы придать ему треугольную форму. Затем все три угла нужно сложить и сложить отдельно.
Сомса набирается на противне швом вниз. На поверхность наносится яичный желток, по желанию можно посыпать кунжутом. Слоеная Сомса запекается в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 °C в течение 30 минут.
Готовую сомсу подают к столу горячую.